体重最轻熊猫宝宝满月啦!出生时还没有鸡蛋大

时间:2019-07-12 11:44:08       来源:央视网

一个月前,成都大熊猫繁育研究基地降生了大熊猫繁育史上体重最轻的熊猫宝宝。这只名叫“成浪”的宝宝出生时只有42.8克,还没有一颗普通鸡蛋大。现在,满月了的小“成浪”怎么样了?经历哪些生存考验?

1

在饲养员轻柔的呼唤声中,刚刚从睡梦中醒来小“成浪”发出喃喃的叫声,尽管是炎热夏季,但小“成浪”还是被包裹的严严实实。毕竟它太特别了,刚出生还不到一两,所以要处处小心,因此,小“成浪”也有了一个更好玩的名字。

1

别小看这仅仅的0.3克,这是小“成浪”第一次自己吮吸母乳。由于体重太小,小“成浪”不会张嘴吃奶,在这之前的半个月,都是饲养员人工辅助补奶。到了6月底,也就是小“成浪”生下20天以后,才开始尝试让小“成浪”回到母亲的怀抱,自己吃母乳。

1

这只是过了第一关。对于小“成浪”来说,从取食、身长、体重、胸围、爬行等多个指标来衡量,熊猫宝宝要连续闯过这五道关口,才算完全过了危险期。好在小“成浪”在饲养员的精心呵护下,长得不错,最新测量的体重是510.2克,比刚出生时长胖了十多倍。