香港普通市民心声实录:不要搞乱香港 盼尽快恢复安宁

时间:2019-08-06 11:16:34       来源:新华网

连日阴雨过后,香港5日迎来晴空万里的一天。部分激进分子当天却发动所谓罢工和滋扰活动,对香港交通、餐饮、服务业造成全面冲击,给正常上班的市民“添堵”。

记者走上街头,发现罢工和滋扰活动导致香港多地交通受阻、部分商铺关门、公共服务暂停,为市民生活带来诸多不便,引发抱怨甚至冲突。

交通停摆影响市民出行

受激进分子阻塞车门影响,港铁有多条线路全线或部分暂停服务。许多人对此提出批评,认为这一行为妨碍公共秩序,影响了工作生活。

香港的公共交通每日实际载客量超过1270万人次,约占香港日均交通出行量的90%。其中四通八达的港铁是香港多数民众出行的第一选择,每日载客超过580万人次。

早上7点半,记者在炮台山地铁站内看到,一批示威者堵塞车门,导致列车门十几次都未能关上,不得不停运。车厢内的市民与示威者展开争吵。一位50多岁的老伯指着一名示威者说:“别这样搞啊。我们要上班,莫搞市民,莫搞事。”

一名孕妇在丈夫的搀扶下,走出列车车厢。“你们搞大肚婆!赶紧叫白车(救护车)!”王姓男士对着示威人群高喊。身怀六甲的中年妇人眼里含着泪水,在丈夫搀扶下慢慢走到墙角,靠墙站立,焦急等待救护车到来。

王先生告诉记者,示威者堵塞车门、阻碍交通、影响他人生活,这种做法是错误的。他现在很担心太太的身体,一会儿到了医院要仔细检查。

在添马公园附近的道路,有示威者用护栏阻碍汽车行驶,导致出租车冲入人群,有人因来不及躲避而受伤。

香港机管局网站显示,今日截至下午5时半,香港国际机场有200多离港及抵港航班取消。

34岁从事外贸工作的吴先生告诉记者,今天上午他飞往日本的航班被取消。他无奈地说,有些人为了自己口中的“民主”,去损害普通市民的权益,这不是“民主”,而是很自私的行为。那些故意阻塞交通的人,想通过这种方式逼迫大家跟着他们一起罢工。这种影响普通市民生活、侵犯他人权益的行为,真是令人讨厌。

乘机去加拿大的石先生告诉记者,上午坐机场快线时,就发现有人故意堵塞车门。很多乘客都非常着急,行程时间被耽误了至少半小时。示威者为了表达自己的诉求,让很多市民没法出行,这种行为很过分。

从事金融行业的李先生对瘫痪交通的荒唐行为感到愤慨:“我觉得他们就是要扰乱社会秩序,以非法暴力手段公然阻碍公共交通,绑架所有市民。”他说,对这些人,香港警方要依法逮捕,不能姑息,以维护广大市民利益。

商铺关门、生意减少引发抱怨

5日上午记者观察到,在九龙的黄大仙中心,一些连锁药房、家具店、服装店等店铺闭门停业。

在一向热闹繁华的港岛轩尼诗道上,记者发现一些珠宝店、服装店或小食店未开业。一家卖保健品的店家负责人何女士说,这些店铺关门很大原因是交通瘫痪,店员赶不及来开门。

市民李先生提着一袋蔬菜从附近经过,他告诉记者,自家楼下的几家餐厅今天不营业,无奈之下只能准备自己做饭吃。“罢工行为是不理性的,不仅影响店铺的生意,还给附近居民的生活和出行带来不便。”他说。

观塘是香港人口最密集的地区之一,平日里车水马龙、人潮涌动,尤其是在骏业街、巧明街一带,该处工业大厦、写字楼林立,每当午饭时间,餐厅饭馆人满为患。然而,5日的情况截然不同。“今天人流少了很多, 根本不像上班日。”在观塘摆档30年的报贩谢先生摇头叹息说。

“不上班,吃什么啊。希望他们别再搞事啦,大家都要生活啊。”家住将军澳的胡女士与朋友在湾仔开了一家茶餐厅。平常一直坐地铁上下班的她今天不得不从炮台山站下车,乘坐叮叮车赶往湾仔。“今天上班肯定晚啦。真不知道这些人日搞夜搞,在搞什么。”胡女士说。

在上环经营一家流动甜点摊位的张女士说,平时从新界家中来上环只需半小时车程,今天由于示威者罢工,导致交通堵塞,她在路上耗费了近3个小时。

张女士说,连日频繁的示威游行让她的营业时间大大缩短,每天不足6小时。4日西环有游行,为了安全起见,她和附近一带的商铺老板都只得闭门歇业。

“现在闹来闹去,搞得人心惶惶。我们这种小本生意,就想安安稳稳。”她说。

市民盼尽快恢复安宁

自6月起香港陆续发生多起暴力事件,引发海内外游客对香港安全的忧虑,降低了游客的访港意愿,挫伤了香港营商环境和国际形象。5日的罢工,冲击社会秩序,影响市民福祉,让很多人不堪其扰。不少人呼吁,激进分子尽快收手,还他们一个安宁祥和的香港。

在观塘开水果档十多年的孙先生平日中午忙得不可开交,今天却特别清闲,还有时间和店员聚在一起看电视新闻。“那些示威者真是得寸进尺!”50多岁的孙先生说,希望这些混乱只是暂时的,事件快快平息。

“我们就住在附近,早上像平时那样坐出租车过来开铺,却遇上示威者的路障。”在观塘一条内街开店卖小吃、饮料的李太太表示,在香港生活几十年来没经历过这样的情况。“我们都很想过正常的生活。”她说。

家住北角的何女士说,捣乱的人已经不只影响香港的交通,整个民生都要被他们毁掉了。由于交通受阻,让她的出行极为不便。她店铺的一名员工家住观塘,今早6点多出门,10点多才到店里。

“交通不便,市民减少外出。社会秩序混乱,游客都不敢来香港了。”何女士愁眉苦脸地说道,每年七八月是销售旺季,今年却全没指望了。整个7月份,她店铺的营业额已下降三成,8月份的情况更是不乐观。她说,真的希望那些暴徒收手,不然付出的代价将由全体香港市民来买单。

数据显示,香港零售业销售在6月的跌幅扩大,零售业总销货值同比跌6.7%;6月访港旅客人次约514万,相比5月下降77万人次,香港酒店入住率6月也同比下跌三个百分点;香港零售管理协会大部分会员公司称,6月和7月首个星期的营业额出现个位数至双位数的跌幅……

“过去两个月,香港法治和社会秩序受到严重破坏,已经够乱了,不能再承受更多的撕裂及伤害。”在一家银行上班的王先生说,香港是他生活的家,也是所有香港人的家,大家都应珍惜,希望激进分子赶紧停手,社会秩序尽快恢复,香港早日重回安宁祥和。