双11将至中通率先涨价,其他快递很可能跟进

时间:2019-10-15 14:23:42       来源:新民晚报

离2019年双11还有不到一个月的时间,快递涨价已有了“风吹草动”。目前,中通快递已宣布双11起调整快递费用,其他快递公司会跟进吗?

其他快递很可能跟进

10月11日,中通快递发布了一则“关于旺季高峰应对预案的告客户书”,称为了确保旺季期间快递服务安全、平稳,保持服务质量和客户满意度,应对旺季场地、运输、用工等费用的上涨,将从2019年11月11日起调整快递费用。具体调整幅度,由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。

价格涨了还会跌回去吗?中通快递方面表示,中通一直在探索更加健康和符合市场规律的价格机制,近3年来,中通都主动在旺季调整快递费用。旺季之后的快递费用,需要根据市场变化的具体情况来制定。

记者昨天询问了另外几家主流快递企业。顺丰、申通、圆通、韵达等均表示目前没有调整计划或尚未收到双11调价的通知。但双11前夕快递涨价已成惯例,2018年双11前一个月,也是中通率先公告涨价,随后圆通、申通等跟进,所以外界普遍认为,其他主流快递企业涨价的脚步也不会太远了。

快递企业有涨价意愿

业内人士指出,受竞争条件和商业模式的影响,快递涨价实际上是常规操作,一般实行的是浮动定价模式,旺季提高价格,过年以后再进行降价。

另一种观点认为,面对双11高峰期间不断攀升的快件量,物流处理能力超负荷,快递企业借此机会对一些过热、过饱线路及地区的价格进行上行调节,在一定程度上可保证其良好运营效率,确保客户质量。

但是,无论从长期积累的原因,还是从当下收入减少的现状来看,各快递公司的确是有“涨价的意愿”的。首先,多年来快递公司为了抢占市场份额大打“价格战”,据国家邮政局数据,在2010年,发一件快递在24元到25元,而到了2018年,发一件快递只要12元左右。如今,市场被瓜分后相对稳定了,涨价就有了“动力”,而双11则是涨价的“好借口、好时机”。

其次,从各快递公司发布的2019年8月经营简报来看,单票收入有所减少。据中信建投统计,8月规模以上快递票均单价为11.63元,同比下降2.36%。

服务质量能否跟得上

对于快递涨价,消费者不仅关心钱的问题,更关心服务是否同样能“跟上”。一位网友表示,现在很多快递公司根本不送上门,只是扔在快递柜让用户自己去取,双11甚至直接堆在地上,让用户自己去翻,这样的服务根本不应该涨价。也有网友认为,“到处都是菜鸟驿站,我的快递早就是自取的了,除非送上门,否则涨价真的没有道理。”

“快递价格上涨需与服务质量形成对等。”电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣认为,破碎、丢失、时效慢是快递企业在物流高峰期最常遇到的问题,涨价后不能保障服务质量,会适得其反,降低在消费者群体中的口碑。

国家邮政局的调查显示,2019年第二季度用户快递服务公众满意度得分为78.0分,同比下降0.1分。公众满意度得分在80分以上的企业为顺丰速运、京东物流,得分在76-80分之间的企业为邮政EMS、中通快递、韵达速递、百世快递和圆通速递,得分在75-76分之间的企业为申通快递、德邦快递和优速快递。(记者 金志刚)