20年前杭州一药店老板被杀 警方终将凶手绳之以法

时间:2019-10-16 15:52:46       来源:钱江晚报

萧山市心桥头药店老板倒在血泊中,这一积案近日终于告破受害者女儿红着眼眶对刑警说——

20年了,没想到你们还一直惦记着这件事

点击进入下一页

犯罪嫌疑人被抓获。

点击进入下一页

当得知杀害自己父亲的凶手被绳之以法后,胡女士红着眼眶说:“真的谢谢你们,20年了,没想到警方还一直惦记着这件事。”

那起震惊萧山的血案,距今已有20个年头,回忆起案发当天的场景,胡女士仍然心有余悸。

曾发5万份协查

20年来萧山警方从未放弃侦查

20年前,家住杭州萧山城厢的胡师傅在当时萧山最繁华的市心桥头经营着一家药店,每天8点不到就早早开门营业。但是1999年11月8日上午,胡师傅经营的这家药店却卷闸门紧闭,迟迟未开。邻居觉得好奇,打电话把这一情况告诉了胡师傅的女儿。

胡女士闻讯赶来,透过店后窗户,胡女士看到父亲躺在冰凉的地上,一动不动。民警到达现场后,发现店内一片狼藉,遍地都是血迹,受害人胡师傅倒在血泊中,水杯等物品被打翻在地。除此之外,药店内存放的数万元钱款不翼而飞。

命案发生后,专案组成员兵分几路,迅速展开调查,一边对现场及周边进行仔细勘验,一边广泛动员群众积极提供案件相关线索。

经初步判断,这是一起恶性抢劫杀人案,萧山警方立即抽调数十名骨干成立“11.8”命案专案组。

据当年参与办案的民警赵峰回忆:专案组当时排查走访周边人员上万户,发放张贴协查5万余份,一发现新线索就立即调查核实。尽管连续数月付出了极为艰辛的努力,但受当时种种客观条件限制,除了获取部分现场勘查的信息,办案人员在其他方面并未取得突破。

命案不破,决不收兵。20年来,虽然负责该案的侦查员换了一波又一波,但对该案的侦破工作始终没有间断。

今年初,在萧山警方主要领导高度重视下,由刑侦大队牵头,综合运用最新的刑事科学技术对遗留的命案积案再次攻坚。

在公安部、浙江省厅、杭州市局刑侦部门的大力支持和指导下,经过不懈努力,市心桥命案积案专案组从案件的现场勘查信息中取得重大突破,明确了犯罪嫌疑人的真实身份:石某,男,作案时年满20岁,广西来宾人。

锁定犯罪嫌疑人后,专案组发现了嫌疑人疑似在上海的落脚点,于是立即驱车前往。在确保不打草惊蛇的情况下,明确了犯罪嫌疑人石某的具体藏身处。

2019年10月10日,杭州市公安局刑侦支队会同专案组再次赶赴上海,在上海浦东新区某一铝合金门窗店内,当场抓获正在打工的石某。成功抓捕后,专案组顾不上休息,连夜将犯罪嫌疑人石某押解回萧山。

趁药店老板上厕所的工夫

凶手悄悄潜入

据犯罪嫌疑人石某交代,当年初到萧山,因为怕吃苦,找不到心仪的工作,身无分文的他想到了去抢。案发当天,他事先准备了刀具,从瓜沥骑车到城厢后,就一直在市心桥附近闲逛寻找目标。

晚上11时许,周围的店铺都关门了,胡师傅的药店门还半开着,并且店内只有胡师傅一人。他便趁胡师傅去上厕所的工夫,溜进药店内躲藏。等到胡师傅回到药店内锁好卷闸门后,石某用准备好的刀具将胡师傅杀害,并抢走了店内的钱款。

作案后,犯罪嫌疑人石某过上了隐姓埋名的逃亡生活,辗转于杭州、江苏、上海等多地打工,每个地方都不敢待太久。这期间还结婚生了两个孩子。

据石某交代,他夜里时常做噩梦惊醒,平日里听到警笛声就惊出冷汗,十分后悔当年自己的所作所为。

石某有时也会抱有一丝侥幸心理,认为时间已经过去了这么久,也许警方已经放弃追查,他可以像普通人一样,和妻儿过上幸福的生活。但他低估了萧山警方破案的决心和能力,在萧山警方坚持不懈的努力下,这起积压20年的命案终于成功告破。

目前,犯罪嫌疑人石某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

蒋慎敏