崛起的数字经济时代 《2019中国未来商业消费趋势研究报告》出炉

时间:2019-06-11 09:13:15       来源:界面新闻

6月10日,2019年成都全球创新创业交易会正式开幕,京东大数据研究院陈瑶现场发布《2019中国未来商业消费趋势研究报告》(简称《报告》),通过数据分析问题,旨在让大众深入了解数据与智能在未来商业发展中起到的关键性作用,直观体验即将到来的数字经济时代。

新经济催生新发展,新发展孕育新商业。《报告》显示,2014年至2018年期间中国互联网商业历经快速发展,全国网络零售市场保持平稳增长,并在2018年交易规模突破9万亿元,同时网络零售对全国消费市场拉动作用持续增强,对社会消费品零售总额增长贡献率一度维持在30%以上。随着时代发展,购物已成为国民生活不可缺少的一部分,以京东平台为例,2016—2018年期间,京东平台全年交易总额(GMV)累计近3.66万亿元,相当于中国某些省份全年GDP。

新型消费异军突起

《报告》显示,自2016年以来,食品饮料类商品连续3年稳坐京东平台销售第一,其次分别是美妆个护、服饰内衣两大类,电脑办公、手机通讯、母婴用品也是京东平台热销商品。除此之外,《报告》还显示,最“吸金”的前三类产品为手机、家用电器以及电脑办公,2018年京东平台下单金额排名第一为家用电器。

除上述传统消费外,现场陈瑶以宠物消费为例,突出介绍了异军突起的新兴消费。随着经济发展,人民收入水平不断提高,对于情感需求日益增强,饲养宠物成为一种流行趋势。对于许多养宠人士来说,爱宠就是他们的“孩子”,他们为爱宠买单的激情不输于有娃家庭的为娃“剁手”。据《报告》显示,生鲜、宠物、健康类商品成交易增速最快品类,2017年度销售金额同比增长最快前三品类为生鲜、植物园艺、宠物生活,2018年销售金额增速最快品类为医药保健。

消费明显趋向多元化

《报告》通过对中国网购消费者进行画像分析,发现不同性别消费者购物特征差异明显,男性用户更喜欢汽车用品、手机数码、电脑等“智能化”产品品类;女性用户则更喜欢美妆、母婴、图书、食品、宠物等“精致生活”品类。另外,不同年龄段用户购物行为特征也比较鲜明。90后追求品质生活,偏爱购买手机数码等商品,80后更顾家,消费最多的是母婴玩具、家用电器等,而70后享受生活,园艺、宠物是他们购物的重点。

除此之外,不同地理区域消费者偏爱品类非常多元,京沪用户倾向于购买电脑办公、食品生鲜类商品,云贵省份用户偏好购买服饰、汽车用品等商品,海南省用户则是购买家居家具家装厨具主力军,而广西省扛起了网购家用电器第一省份大旗。

品牌品质关注度上升

随着全民消费升级,产品高端化、健康化、绿色化特征显现。从2018年下单量同比增幅来看,高端化、健康化、绿色化商品的增幅尤为明显,其中,健康化类的同比增幅更是超过100%。《报告》显示,越来越多消费者对品牌品质的关注度正在提升。2018年TOP100搜索词中,有31个搜索词与品牌相关联,而在评价关键词中,越来越多的消费者更加关注商品的使用体验和商品品质,其次才是外观设计与商品价格。

未来消费不再局限特定零售场景

随着市场的不断扩大,消费场景将变得更为多元化,电商平台向细分领域逐渐渗透,流量向去中心化演变。以社交为中心的电商模式正成为电商新增量市场,各类移动应用(APP)电商化趋势进一步显现。未来,电商巨头将致力于把“全渠道”落实到更多零售实体业态,包括个性化定制、多元化配送、无人便利店等各种形式。线上线下服务和体验将打破对立关系,数据智能将把消费者带到线下,让线下商家也能做到用户所想、所未想,而消费者实现线上线下全触达,出门购物和线上购物一样方便。

同时,未来大数据、人工智能、AR/VR等新一代信息技术应用将更为广泛,消费和零售场景也将开始变得更多元化、碎片化、即时化,不再局限于电商网站、实体商店等特定零售。从跨界到无界,改变的不仅仅是零售的形态,还包括零售的业务逻辑、能力要素和价值实现。

文/界面四川 索韵涵