第六届全球电影产业链发展论坛:影视行业将进入口碑新时代

时间:2019-06-17 09:27:12       来源:界面新闻

2019年6月15日,第22届上海国际电影节“第六届全球电影产业链发展论坛”在上海交通大学汇校区包兆龙图书馆举行,该论坛由美国电影协会(MPA)和上海交大-南加州大学文化创意产业学院联合主办,主打记录影视生活的飞幕APP协办。

“第六届全球电影产业链发展论坛”是第二十二届上海国际电影节的系列活动之一,围绕“中国电影的工业化之路”这一年度主题展开,设置高峰对话、主题讲演及“《中国电影电视剧蓝皮书2019》首发式”、“MPA-ICCI国际影视大师训练营创投项目”路演等环节,邀请海内外电影产业界、教育界人士共聚一堂,为推动实现中国电影的工业化,为上海打造全球影视创制中心发展目标出谋献策

上海电影集团董事长任仲伦、博纳影业集团高级副总裁蒋德富等业界人士,聚焦提升中国电影制作的国际化标准体系问题。

嘉宾指出,好莱坞成功的电影产业背后贯穿着一整条完整、规范的工业化流程,众多经典电影作品正是依靠无数模块的分工和各领域专业公众的通力配合才得以问世。由于发展阶段的不同,中国的电影公司规范化、标准化的制片服务体系尚未形成,不少的电影拍摄还是在以关系网为依托的作坊模式下进行,处于起步阶段的中国电影工业化任重道远。

北京大学艺术学院教授陈旭光,导演、上海温哥华电影学院艺术总监陈大明等嘉宾也探讨了影视教育体系和人才培养问题,“从全球影视产业发展经验来看,任何区域影视工业崛起都离不开完整的影视人才结构和高素质的影视人才梯队。”

高峰对话还深入讨论了中国电影融资发行趋势,如何加快推进完片担保在中国的实践,化解中国电影融资过程中出现的难点,完善发行体系和投资回报。

高峰对话之后,北京大学艺术学院教授陈旭光、浙江大学教授范志忠分别围绕“互联网时代的中国影视(电影、电视剧)创意力、想象力、影响力”进行了主旨演讲,举行了《中国电影蓝皮书2019》、《中国电视剧蓝皮书2019》首发式。

北大陈旭光教授公布了由国内50位顶级影视学者评选出的“2018年年度影响力电影榜单”,《我不是药神》、《红海行动》、《无名之辈》、《邪不压正》、《影》、《江湖儿女》、《狗十三》、《无双》、《无问东西》、《地球最后的夜晚》等十部具有影响力电影上榜。陈旭光说,“这些电影画出了中国电影文化产业的地形图,代表了2018-2019年中国电影业的三个关键词:现实主义美学、新主流电影、新口碑时代。”

范志忠教授聚焦电视剧领域,通过如《创业年代》、《延禧攻略》、《如懿传》、《我的前半生》、《美好生活》等具有影响力的热剧作为分析案例,阐述了互联网时代背景下,中国电视剧的存在的问题,并洞察中国电视剧发展态势。

陈旭光教授认为,2018年中国电影行业遇冷,增速放慢;但在整个互联网语境,从电影美学、文化格局和新导演队伍等来看,却让人欣喜。随着“互联网+”时代影视企业的迅猛发展,网络影评、评分网站使得“口碑”成为票房标准,创意、内容、质量成为真正的制胜之道。“口碑”越来越成为中国电影票房的试金石,口碑与票房逐渐地越来越成正比,从而进入一个“新口碑时代”,陈教授说,“未来中国电影的发展仍然值得期待。”