新发展理念:获得感、幸福感、安全感等美好生活价值引领

时间:2019-06-17 14:11:35       来源:中新网

文明社会的演进过程,同时也是对发展观念不断探索和矫正的过程。实现美好生活,无疑必须通过发展。但是,社会现代化实践的经验表明,特定历史阶段,如果发展的理念、实践、方式和目标等严重脱离了人民群众对美好生活的基本诉求,如果由发展所带来的不断增加的财富,没有与人民美好生活愿望的满足相一致,那么,这种发展一定成问题、不可持续,并最终会脱离发展初衷、宗旨和方向。的确,在通常将发展界定为生产力的不断提高、技术的不断改进、财富的不断丰富、生存环境的不断改善、生活质量和品质的不断提高等意义上,人们几乎不会对发展产生任何质疑。但是,人类社会的历史和现实比我们对它们的直观判断复杂得多。因为发展不是在真空中进行的,任何一种类型的发展不仅受其传统、文化和价值观念的支配,更与特定性质的社会制度须臾不可分离。特定的思想观念和制度性质,在一定程度上影响和决定着发展战略、发展方式、发展目标与价值观的选择及其由此所决定的发展的性质。

新发展理念吁求的是人类理想生活形态的新品质、新境界。具体说来,创新发展致力于改变因循守旧、封闭保守的生活观念,强调随科技进步、社会变革而来的社会生产力水平的进一步提高,社会创造力的全面释放,社会历史主体的与时俱进,强调通过推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,以积极乐观姿态主动接纳与拥有一种新的生活内容与形态。协调发展旨在从根本上改变“唯GDP”观念主导下,因速度、规模、质量、效益的不匹配导致的发展失调、不平衡,强调坚持统筹兼顾,正确处理发展中的重大关系,推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明精神文明协调发展,实现社会组织系统各要素之间的自我调节、自我完善,增强发展的整体性协调性,实现人与自然、人与社会、人与自身的良性、和谐、有序发展。绿色发展基于人与自然是一种共生关系的考量,强调人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,主张美好生活的获得要以生态承受力为底线,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,倡导绿色、低碳、环保的消费方式,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。开放发展意味着提高对外开放的质量和发展的内外联动性,主动参与和推动经济全球化进程,积极参与全球经济治理和公共产品供给,形成中国与世界深度融合的互利合作格局,不断促进物质、能量、人员、信息等双向流动,实现相异生活价值观之间的优势共融、差异互补。共享发展关注“蛋糕”的分配问题,坚持共享发展理念,意味着必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,意味着坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,使全体人民有更多获得感、幸福感、安全感,彰显的是人类合作理性等优良德性生活信念的养成与践履。

回顾历史,自有文明史以来的全部人类发展实践所不懈追求的美好生活,历来都不是一种应然状态的抽象的理想愿景,而是与人类社会发展同步,不断得以实现的实然状态和价值应得。如何看待和处理发展实践与美好生活实现的关系,体现和决定着一个社会的文明程度。新发展理念体现了我们党对经济社会发展规律的认识达到了新的高度,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循。可以说,新发展理念中的每一个理念,都关乎发展合理性的践行与逻辑,都直接与中国社会和民众对美好生活的向往密切相关;新发展理念的制度性实践,则旨在使人们享有与社会发展进步水平相一致的高水平、高质量的美好生活,这与“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,具有根本的、内在的一致性。