宁德时代拟扩大对欧洲研发基地项目投资 总额不超18亿欧元

时间:2019-06-26 10:35:42       来源:澎湃新闻

6月25日,宁德时代新能源科技股份有限公司(300750,下称“宁德时代”)发布公告,拟扩大对欧洲生产研发基地项目的投资规模,增加后项目投资总额将不超过18亿欧元。

宁德时代成立于2011年,业务涵盖新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,拥有动力和储能电池领域包括材料、电芯、电池系统、电池回收二次利用的核心技术。2018年6月,宁德时代在深圳上市。其财报披露,2018年公司实现营收296.1亿元,同比增长48.1%;归属于上市公司股东的净利润为33.87亿元,同比下降12.6%。

在不到一年的时间里,宁德时代在德国的投资从2.4亿欧元迅速增长至18亿欧元。2018年7月,宁德时代与德国图林根州州政府签署了投资协议。宁德时代将投资2.4欧元,在德国图林根州埃尔福特市设立电池生产基地及智能制造技术研发中心。

据了解,该生产基地主要研发、生产锂离子电池,生产基地共分为两期,计划于2021年投产,预计在2020年达产后可实现产能14Gwh。生产基地的动力电池,将配套给宝马、大众、戴姆勒、捷豹路虎、PSA等车企。

6月25日晚间,宁德时代同意公司对欧洲生产研发基地项目增加投资,增加投资后项目投资总额将不超过18亿欧元,这18亿欧元包含原先预计的投资额2.4亿欧元,将投资宁德时代全资子公司德国时代新能源科技(图林根)有限公司。投资总额将用于建设锂离子动力电池生产基地及锂电池研发测试中心,包括土地购置及厂房购建、设备购置及安装、工程建设其他费用、预备费及运营所需流动资金等。

同一天,宁德时代公告称,拟面向合格投资者公开发行总额不超过人民币100亿元(含100亿元)的公司债券,以满足公司业务发展需求,优化财务结构。

截至6月25日收盘,宁德时代报收于每股68.83元,下跌0.04%。