上海青年影视人才培育基地揭牌 光影星生计划同时启动

时间:2019-06-27 10:34:10       来源:界面新闻

为助力上海“全球影视创制中心”建设,为上海业界输送新锐影视人才,6月26日,上海青年影视人才培育基地、大学生影视创作实训基地揭牌,“中誉光影星生优才计划”同时启动,两个基地和培育计划均属于“光影星生”青年影视人才战略。后者是在共青团上海市委的指导下,由中誉青年影业联合上海市青年创意人才协会、上海大学上海电影学院等院校及云堡未来市文创园区共同组建的培育青年影视人才平台。

“上海青年影视人才的培育工作有两点很重要,一是搭建好青年影视人才成长的平台,二是助力好青年正能量作品的孵化。”共青团上海市委副书记丁波表示,“今天青年影视人才战略的发布,只是一个开始,我们希望有更多的青年影视人才能够飞的更高,更远。”

大学生影视创作实训基地由上海大学上海电影学院、上海政法学院上海纪录片学院、上海视觉艺术学院三个校企合作组成。上海大学党委副书记徐旭表示,“大学生影视创作实训基地将努力为学生搭建一个高端、高效、高水平的实践平台,让学生在实践中开拓眼界,提高素质,锻炼才干。”

中誉青年影业COO刘子惠表示,“中誉光影星生优才计划”,一方面聚合行业机构、行业人才和行业专家,为学员进行课程培训,让学员有机会获得上海影视企业的推荐机会,参与影视项目的创作。另一方面通过建立青年影视创作基金“光影造梦”基金,向高校大学生开放基金申请窗口,创建影视人才交流生态圈。

当天,四位影视行业嘉宾也在启动仪式上结合自身工作经历进行了演讲,鼓励青年影视人大胆创新。

谈到现在的年轻人喜欢的综艺节目时,SMG东方卫视中心导演、《极限挑战》总编辑王海龙表示,综艺是可以传播正能量的,也能够给高考助力。他还告诉年轻人:“综艺节目让大家在看的开心的同时,也要传播一些能量进去。做任何的节目,在娱乐化和商业化的同时,不要忘记那一点点光。”

面对新时代纪录片,B站版权合作中心纪录片出品部制片人,深夜美食纪录片《人生一串》主创人员王志强认为,这类纪录片必须要有三点要素,分别是内容真、题材亲民、多互动。

上海广播电视台重大影视剧项目办公室运营主管、电视剧《大江大河》的责任编辑韩笑表示:“《大江大河》的成功告诉我们要坚持两个方向,首先要坚持现实主义的创作方向,其次要坚持主旋律、精品剧的创作方向。”韩笑还给青年影视人们一个对于“未来”的建议:“热爱你所热爱的事儿,去专心做你喜欢的工作,也许你现在可能还没找到,但是别着急,一直找,会有的。”

上海电影译制片厂创作部总监、资深配音导演、演员《舒克和贝塔》中贝塔配音者翟巍说,“我们影视行业需要有新生的力量,因为任何一个产业的发展,支撑一个产业的发展,必定都是新鲜的血液。”翟巍也提出了对未来影视人的希望,“我希望能看到更多的孩子们能够在这个行业里弘扬我们中国的普通话。 ”