携系列工业数字化转型方案登场 海尔COSMOPlat独立参展软博会

时间:2019-06-29 10:00:29       来源:界面新闻

6月28日至30日,由工业和信息化部(以下简称“工信部”)、北京市人民政府主办的第二十三届中国国际软件博览会(以下简称“2019中国软博会”)在北京展览馆举行。来自30多个国家、100多个地方省市、超过400家企业和机构的院士专家、企业代表及国际友人共同参会,探讨软件在加速各行业领域融合创新与转型升级的核心支撑作用,以推动软件产业高质量发展。

在本次博览会上,海尔COSMOPlat围绕“增值分享 共赢生态”的主题,多角度全方位展示了与软件相关的产品解决方案、具体应用案例、生态聚合能力及技术创新成果,带来了模式创新、技术创新、生态创新等在内的全场景工业互联网解决方案,获得工信部、北京市等领导专家的高度认可。

COSMOPlat展全场景工业互联网解决方案

与去年不同,海尔COSMOPlat在2019中国软博会独立参展,带来了模式创新、技术创新、生态创新等在内的一系列工业数字化转型方案。其中,COSMOPlat-IM智能制造云平台,涉及网络、平台、安全的技术创新平台应用,以及农业、能源、医药、供应链、教育等行业生态应用与解决方案,吸引众多观众交流互动。

现场,海尔COSMOPlat向公众展示了基于COSMOPlat构建的互联互通的COSMOPlat-IM智能制造云平台。该平台采用数字化建模能力,使系统灵活可配,缩短了项目周期,降低开发、实施成本,已在海尔全球互联工厂推广应用,同时在海尔产业链上下游及平台赋能的15个行业生态数十家工厂得到社会化应用,实现了用户、设备、系统等的高度协同,即用户、供应链、设备直接的全场景的互联互通。

如今,在全球首批“灯塔工厂”海尔中央空调互联工厂,COSMOPlat-IM智能制造解决方案构建了以模块化、自动化、数字化、智能化为基础的全场景全生态互联体系,包括内外互联、信息互联与虚实互联。一方面,外部用户需求信息将直接互联到内部生产线每个工位,员工根据用户需求进行产品生产过程的实时优化;另一方面,生产线上有多达万余个传感器,这些传感器可实现产品、设备、用户之间的相互对话与沟通。

COSMOPlat以工业APP带动产业快速发展

“软件是新一代信息技术的灵魂,是制造强国和网络强国建设的关键支撑。”工信部党组书记、部长苗圩在软博会开幕式上致辞表示。

作为我国软件和信息技术服务业领域规模最大、最具影响力、持续时间最长的专业展会,本届软博会以“融合网络世界 驱动数字未来”为主题,采用“一展览、一峰会、两发布、两大赛以及软件之夜和系列主题论坛”等活动形式,展现软件产业发展的新特点、新模式、新业态。6月29日,2019中国软博会“优秀产品”与“优秀案例”最终名单将在“软件之夜”盛典现场揭晓,海尔将携智能制造云平台COSMOPlat-IM参会角逐奖项。

而在同期举行的2019中国软博会平行论坛——“2019中国云服务大会”上,海尔相关负责人将发表题为《COSMOPlat平台赋能企业转型——全价值链集成解决方案》的演讲,分享COSMOPlat在赋能开发者、服务企业的过程中,对工业APP进行的探索与实践。

作为以大规模定制模式为主线,赋能工业APP开发、流通、应用的全流程开放生态体系,海尔COSMOPlat工业APP开放生态,涵盖了贯穿APP和用户体验的全生命周期的五大功能板块能力,全流程赋能工业APP开发、流通和应用,促进APP用户和开发者双向迭代。目前,COSMOPlat工业APP生态聚集了海尔内部IT、服务商、外部企业IT和个人开发者等各类数千名开发者,数千个工业APP应用,已成为了工业APP开发者的双创空间。

在“人单合一”管理模式下,海尔率先开启了物联网时代的生态品牌建设,积极响应国家号召,承接国家战略,全面加速COSMOPlat生态构建,助力“百万企业上平台”和“培育百万工业APP”的加快发展,将COSMOPlat打造成开发者首选的生态品牌平台。