日企薪酬最高前十位高管超一半来自软银

时间:2019-07-01 10:09:39       来源:界面新闻

孙正义将其软银集团(SoftBank Group Corp.)的多位高管推上了最高薪酬榜单。这反映出孙正义正在为自己日益壮大的投资帝国招募人才,以及这家日本科技企业集团的强劲盈利。

日本东京商工调查

(Tokyo Shoko Research)发布的最新报告显示,在上一财年日本企业薪酬最高的前十大高管中,有6位来自软银。截至3月31日上一财年,软银副董事长罗纳德·费舍尔以32.7亿日元(约合2.09亿人民币)薪酬成为日本最高薪酬高管。

据6月19日股东大会上公布的文件显示,尽管以全球标准衡量,孙正义本人的工资仍然不高(约为2.29亿日元,约合1462万人民币),但在上一财年,孙正义总共向其6位副手支付了91亿日元(约合5.8亿人民币)薪酬。除了费舍尔外,软银COO马塞洛·克劳雷位居第二,上一财年薪酬为18亿日元(约合1.1亿人民币);软银国内电信业务主管宫内谦排在第三,薪酬为12.3亿日元(约合7850万人民币)。

孙正义向来以支付高价吸引知名高管著称。报告显示,前软银总裁尼科什·阿罗拉在2016年结束的两年任期内获得了总计315亿日元(约合20亿人民币)的薪酬,成为日本历史上最高薪酬纪录保持者。这一薪酬水平在当时堪比苹果公司(Apple Inc.)CEO蒂姆 库克,或是华特迪士尼公司(Walt Disney Co.)CEO鲍勃 伊格尔。

从那以后,孙正义对全球人才的寻找加快了步伐,他推出了一个1000亿美元的Vision基金,投资于全球最大的科技公司。文件显示,该基金上个财年的员工人数几乎翻了一番,达到297人。

高管猎头公司海德思哲(Heidrick & Struggles)合伙人渡边纪子表示:“日本高管的薪资范围有所提高,但除了少数几家跨国公司外,数十亿日元的薪酬仍然闻所未闻。”她继续称,“但考虑到Vision基金的庞大规模及其对公司利润的贡献,数十亿日元的高管薪酬似乎并不过高。”

在非软银高管中,丰田汽车公司(Toyota Motor Corp.)董事迪迪埃·罗伊薪酬最高。这家公司给他支付了略高于10亿日元(约合6485万人民币),排在第5位,索尼公司(Sony Corp.)首席执行长吉田贤一郎排在第8位,收入为8.47亿日元(约合5408万人民币),比去年低6%。

此外,芯片设备制造商东京电子有限公司(Tokyo electronics Ltd.)是上榜次数最多的公司,该公司九名高管进入前30名,总收入50亿日元(约合3.2亿人民币)。该公司首席执行长河井俊树以9.25亿日元(约合5906万人民币)排在第七位。