长江源头区域首次记录到黑狼影像 为隐性基因在动物体色中较少

时间:2019-07-10 09:59:57       来源:中国新闻网

在中国三江源地区的青海省玉树藏族自治州曲麻莱县境内,红外相机记录到一只黑狼影像,这也是长江源头区域首次记录到该物种影像。

中国科学院西北高原生物研究所副研究员连新明9日表示,黑色在动物体色里比较少,因为黑色是一种隐性基因,必须是父母同时含有这种隐性基因,后代才有可能表现出来。

该黑狼红外相机影像捕捉于长江源头区域的代曲大峡谷内,系当地生态保护和野生生物监测协会成员索南达杰在本月初更换红外相机电池和回收储存卡时发现。

“三江源地区大部分是草原,且固态降水比较多,如果动物是黑色,在这种环境中非常不利于隐蔽,生存较为艰难。”连新明说,在自然界中浅色个体存活的可能性更高,因而这样的黑色基因很稀少。

记者梳理发现,2018年11月时,世界自然基金会(WWF)在中国黄河源头区域曾拍摄到黑狼影像,相关专家证实为中国首次记录到黑狼,同时也证实黑狼在中国野外的存在,此次记录地点位于长江源头区域,亦是中国第二次真实捕捉到黑狼影像。

据了解,黑狼在北美的狼群中比较常见,但亚洲是否存在狼的野外黑化个体此前一直存在争议。

中国—欧盟生物多样性官员马敬能(John Mackinnon)此前表示:“这可能说明在这里有很好的狼的种群,所以这些古老的黑色基因会偶然地再次组合在一起,这样就会出现奇特的黑色个体。”(完)