启动“幸福+”老年大学信息化行动 中信银行与中国老龄协会达成战略合作

时间:2019-07-18 09:34:03       来源:中国新闻网

中信银行与中国老龄协会17日在北京签署战略合作协议,并启动“幸福+”老年大学信息化行动。中信银行是国内最早探索老年金融的银行之一,此番签署战略合作协议,中信将持续投身“银发经济”,为“银发一族”提供全方位金融及教育服务。

中国已经进入人口老龄化社会。2018年底,中国60周岁及以上人口达到2.49亿,占总人口的17.9%。目前人口老龄化仍在加剧,预计2025年老年人口达到3亿,老龄化超过20%,中国进入深度老龄社会;2033年,老年人口数量将达到4亿左右。

中国老龄协会副会长吴玉韶在签约仪式上表示,人口老龄化形势严峻,老龄事业和产业发展既面临重大挑战,也面临重大机遇。特别是,随着老年人生活水平的提高,老年教育将呈现大发展的态势。目前,全国有6万多所老年大学,700多万老年人在老年大学等各类机构学习,有上千万老年人通过社区教育、远程教育等各种形式,参与老年教育。根据国家老年教育发展规划,到2020年,各种形式参与老年教育的老年人数占比要达到20%以上,老年教育发展不平衡、不充分问题矛盾突出。特别是,城市老年大学“一座难求”的问题普遍存在。

根据中信银行与中国老龄协会此次签署的战略合作协议,中信银行将通过搭建云服务平台,解决老年大学报名难、缴费难、选课难等问题。同时通过大数据、系统管理,为老年大学课程体系优化提供参考。该平台已在贵州地区成功试点,超过3万老年人享受了便利的线上报名、缴费和选课服务。此外,双方还将联合发布老年产业发展报告。

吴玉韶表示,相信此次合作将推动老年教育的转型升级,有效缓解目前老年教育供需缺口,为老年人创造更多更好的学习环境,进一步提高老年人的幸福感和获得感。(完)