天宜上佳上交所科创板首发上市 系高铁“复兴号”制动闸片核心供货商

时间:2019-07-23 08:44:46       来源:中国新闻网

22日,高铁“复兴号”制动闸片核心供货商北京天宜上佳高新材料股份有限公司(简称“天宜上佳”)在上海证券交易所科创板首批上市,保荐机构为中信建投证券股份有限公司。

资料显示,天宜上佳的主营业务是高铁动车组用粉末冶金闸片及机车、城轨车辆闸片、闸瓦系列产品的研发、生产和销售。天宜上佳目前是持有CRCC核发的动车组闸片正式认证证书最多且覆盖车型最多的厂商,同时也是唯一获得时速350公里“复兴号”中国标准动车组两个车型(CR400AF和CR400BF)CRCC正式认证证书的厂商。公司自设立以来,依靠自主研发,在高铁动车组用粉末冶金闸片的材料配方、工艺路线、生产装备等方面陆续取得重大突破,2013 年成功实现进口替代,有力推动了我国高铁动车组核心零部件的国产化进程。目前,公司是时速 350 公里“复兴号”中国标准动车组粉末冶金闸片的核心供货商,公司自主研发、生产的高铁动车组用粉末冶金闸片已覆盖铁路总公司下属的全部18个地方铁路局。

凭借较高的行业与技术准入壁垒以及公司较强的自主创新、研究开发和成本管理能力,并受益于轨道交通装备行业的快速发展、国家财税和产业政策的大力支持,公司近年来快速发展。招股说明书显示,2016 年度、2017 年度、2018 年度公司的营业收入分别为 4.7亿元、5.1亿元、5.6亿元,净利润分别为1.9亿元、2.2亿元、2.6亿元。

未来几年,随着“复兴号”动车组的大面积推广,高效的研发管理体系,优质的研发团队以及不断的技术创新,将确保公司进一步业绩稳步增长。