墙绘百鸟油画惊艳“京津冀最美湿地”!画面鲜活栩栩如生

时间:2019-07-31 08:49:17       来源:中国新闻网

320余种鸟类的油画近日亮相在河北省衡水湖畔的魏家屯镇韩家庄村的居民墙上,惊艳了“京津冀最美湿地”。30日,中新网记者走进村庄实地探访。

当日,记者走进村子,眼前的美景让人为之震惊,道路两旁的墙上都是栩栩如生的油画,飞翔的鸟儿、清清的湖水、随风飘扬的芦苇,让人有一种置身仙境的感觉。主干道上的民居墙上画满了颜色鲜亮的鸟类,尤其是衡水湖特有的320余种鸟类,老鹰、天鹅、仙鹤、青头潜鸭等全部被画在墙上,当你近看,每一个细节每一片羽毛都无可挑剔,画中成千上万的鸟儿好像活的一样,有的展翅翱翔、有的捕食嬉戏。这些墙绘只是村里旅游项目景点之一。该村的百鸟园项目设计理念是以鸟文化为中心;以农田、树林、水、村庄为基础;以营造鸟的生存环境为核心;以村庄彩绘壁画、雕塑、七彩空间艺术为特色;以鸟文化演艺、鸟文化展览为亮点;以森林游乐、演艺参与、养鸟玩鸟、科普教育、游乐健身为活动形式;以特色餐饮、特色农产品为卖点,打造一个集森林游乐、科普教育、爱鸟护鸟、餐饮住宿等于一体的综合旅游景区。

为了绘制这些图案,村里请来了多个美术团队的师生,历时两个多月才完成,原来破旧的墙面如今脱胎换骨,焕然一新,村民们走在路上都会驻足欣赏。

已80多岁高龄的村民韩世坤说,自从美丽乡村建设开始,村里的变化一天一个样,在这样的环境里生活,太幸福了。

“今天天气好,带着两个外甥女过来看看,孩子非常开心,我在朋友圈也发了照片,很多人都给我点赞。”魏家屯镇东岳庄村村民杨玉兰说。

据悉,该村的百鸟园项目将于近期对游客开放。

衡水湖是国家级湿地和鸟类自然保护区,湖区有植物538种,鸟类324种,是全球3条候鸟迁徙路线上的重要驿站,素有“京津冀最美湿地”、东亚“蓝宝石”的美誉。(完)