“行走的故宫”!紫禁书院开设武夷山分院,以三大方向精心布局

时间:2019-08-09 09:01:36       来源:中国新闻网

紫禁书院作为“行走的故宫”,汲取紫禁城六百年的文化精髓,整合故宫出版和文创的当代文化艺术空间,以通俗易懂的形式在全国持续传播故宫文化,为人们带来传统文化的精神共鸣。如今,故宫紫禁书院·武夷山分院又已在福建省武夷山市揭牌。

成立于2015年的故宫紫禁书院,此前已在深圳、珠海、福州等地开设分院。此次紫禁书院落户武夷山,世界级“网红”与世界级双遗产地又将碰撞出怎样的火花?

记者实地探访故宫紫禁书院·武夷山分院看到,该分院以茶文化、文玩器物展、文化大讲坛为三大方向精心布局,主要开设:紫禁茶堂,将武夷茶文化与故宫文化相结合,打造出兼具历史特色、当代审美情趣的茶道文化空间;紫禁展厅,以古雅精丽的书斋家具配合故宫藏品、非遗手工、文化雅集、艺术品鉴等文玩器物,复原传统人文生活空间;紫禁大讲坛,为武夷山研学之路提供更多创新、百家讲坛等体验活动,营造高端文化氛围。

此外,该分院还有紫禁书院文创书店、紫禁会客厅等功能区,将传统文化与古韵建筑两相结合,零距离地向城市传播以故宫为代表的中国优秀传统文化。

故宫紫禁书院·武夷山分院由故宫博物院与相关企业共同打造,作为故宫紫禁书院在福建省落地的第二个文化艺术空间,将通过故宫出版物及文化创意产品展陈、传统艺术文化教育、讲座论坛、艺术展览等方式,积极传播故宫文化,为武夷文化发展注入新的活力与氛围。