东航获“十证合一”维修许可 进一步降低运营管理成本 开拓发展潜力空间

时间:2019-08-27 08:46:07       来源:中国新闻网

中国东方航空机务系统维修许可“十证合一”整合暨北京大兴国际机场航线维修能力颁证仪式26日在北京大兴国际机场(以下称,大兴机场)东航基地举行,标志着东航在大兴机场具备了航线维修资质,随时可以为有需要的航空公司提供运行保障。

当天,民航华东地区管理局为东航颁发整合后的新CCAR-145维修许可证。这次颁证是将东航原先持有的由5个民航地区管理局颁发的10个CAAC维修许可证统一整合至D200002一个证件体系下,重点兼顾大兴机场顺利投运的维修保障,形成了全新统一的维修许可证件,为东航进一步优化维修布局、强化内部管理、统一工作标准、降低运行成本创造了良好条件。

记者从颁证仪式上获悉,此次颁证正逢大兴机场推进大型综合演练、临近启用之际,东航作为大兴机场主基地航空之一,旗下中国联合航空还将首家进驻、首家运营,颁证预示着东航机务维修系统正以全新的资质、全新的软硬件投入,迎接正式开航和航班运行的到来,为大兴机场顺利投入运行“保驾护航”、提供坚实的维修保证。

东航相关负责人表示,通过“十证合一”,东航进一步降低了运营管理成本、进一步释放了发展潜力空间;同时通过大兴航线维修取证,东航为大兴机场的顺利投运奠定安全保障基础。

今年6月20日,总建筑面积约为15.5万平方米的东航北京大兴机务维修及特种车辆维修区(一期)工程顺利通过竣工验收。该机库可以同时维修2架777-300宽体机和1架A321飞机,或者2架A350或2架B777或5架A320同时维修。

目前,东航在大兴机场已取得B737、B777、B787、A320、A330、A350等波音、空客主流机型的航线维修能力。

该负责人称,考虑到未来北京大兴国际机场的航班增长量和宽体机的使用量,东航在后续机务区的建设中将按宽体机机库进行设置,预留了东航远期机队在京市场增长的发展需求。未来五年,东航在大兴机场将具备东航所有经停北京大兴国际机场机型飞机的航线维修能力与勤务保障能力、部分定检维修能力、飞机换发能力和起落架更换能力,并逐步建设成东航在华北地区的航材集散中心。

此外,东航以市场为导向,不断开拓第三方维修市场,建立代理外航的航线维护及勤务保障能力。当前,东航正在大兴机场申请EASA(欧洲)、FAA(美国)、CAAS(新加坡)、CAAT(泰国)等国外航线维修许可证,涉及机型涵盖A320、A330、A350、A380、B737、B777、B787等主流机型,配合在当地建成的机库和配置的航材、工装设备等维修资源,东航将在大兴为国内外客户提供更为优质的航线维修服务。(完)