领英创始人霍夫曼:中国对于创业的独特优势更加凸显,更容易实现持续繁荣

时间:2019-08-30 08:35:17       来源:中国新闻网

在创投圈做“风口上的猪”被提及的频率降低了,“资本寒冬”话题更多被谈及。创业的大潮是否已经退去?硅谷著名企业家和投资人、LinkedIn(领英)创始人里德•霍夫曼在最近出版的《闪电式扩张》一书中指出:中国仍是“闪电式扩张”创业的沃土。

霍夫曼认为,在当前的时代速度和不确定性已成为常态,而中国对于创业的独特优势变得更加凸显。中国拥有更加激烈的市场竞争、更快速的企业决策和迭代速度、丰富的人才储备和更强的技术驱动与数字化程度,充分利用这样的优势,中国的创业者将有机会比任何时候都更容易实现闪电式扩张和持续的繁荣。

在全球领先职场社交平台领英App的“职场问答”里,关于创业话题的讨论也正火热。“如果大公司和创业公司都给了你机会,该如何选择”的问题关注度颇高。

高赞答案如是说:“职场新人建议选择运营管理机制完善的大公司,可以完整学习一个公司运营的规范体系。创业型公司成立3年内倒闭的概率极高,且创业型公司要求每个人都是多面手,具备独当一面的能力,要为公司创造价值。新人根本没有能力独当一面,在创业公司只会野蛮生长。假如某一天公司倒闭,你会没有退路。”有会员附议:“大公司也有创新项目啊,和创业区别不大,风险性还小。”

另一方面,也有人持截然不同的观点:“职业风险无处不在,并不是创业公司独有。与其被公司裁员‘优化’,不如趁早掌握自己的命运。”“大公司的温水煮青蛙,会毁了年轻人的梦想与干劲。创业要趁早,等到背负起家庭责任的时候,风险厌恶度提高,选择就没那么自由了。”

创新的基因,更年轻的文化氛围,团队合作迎来的一个又一个里程碑。无论是职场新人还是“大厂”出身,确实都不由地被创业“干大事”的兴奋感和新鲜感吸引。如果明确了自己希望创业的决心,又该如何选择适合自己的创业机会?领英行家、真格学院院长顾及提出,用三个系统性步骤来思考解决这个问题:第一步,通过分析自己的目标、自身的兴趣和特长来缩小行业、阶段、职务的选择范围;第二步,扩大接触面,了解行业资讯,拓展行业人脉;第三步,明确自己对于初创型公司的选择标准。

千状百态的创业公司,究竟是否有统一的标准可以衡量?这是领英上又一热议话题。在“具备哪些基本条件的创业公司值得加入?”这一问题下,有领英会员将答案归纳为“天时地利人和”:“新兴行业的成长机遇,有前景的产品,有格局的创始人和有活力的专业团队。”

对此,极客公园的创始人张鹏颇有体会地发言:“一个公司的创始人,短期看,核心使命是要打造产品和商业模式,但长期看,真正的产品是这个组织本身。创始人需要把自己当成组织的产品经理,去思考‘组织’这个产品的需求与定位,也就是组织的使命——必须明确这个组织要帮助什么人、解决什么问题,以及它未来能不能在某个商业、甚至社会的重要进程中,起到推动作用、持续创造价值。”