中英博物馆专家:数字化是博物馆建设的主流方向,将拉近与公众距离

时间:2019-09-19 08:45:16       来源:中国新闻网

英国自然历史博物馆专家与云南省博物馆专家18日在昆明就“博物馆的未来”等话题展开对话。中英专家一致认为,未来,随着博物馆数字化建设的推进,博物馆和公众的关系将会越来越密切。

英国自然历史博物馆克莱尔·马特森一行与公众分享英国自然历史博物馆百余年的变迁,并和云南省博物馆专家就“博物馆的未来”等话题展开对话。

谈及博物馆的未来,克莱尔·马特森认为,随着数字化建设的推进及VR等新技术的应用,博物馆与公众的关系将会越来越密切。

“事实上,我们馆藏的20%展品已实现数字化,观众可以通过网络随时随地了解这些展品的情况和背后的故事。VR技术的应用,也让观众可以虚拟现实、触摸展品,更深层次地走进博物馆。”克莱尔·马特森称。

云南省博物馆馆长马文斗表示,当前,数字化是博物馆建设的主流方向。新技术的应用,让越来越多的博物馆藏品突破时空的限制出现在更多人面前,这将无限扩大博物馆,同时也拉近博物馆与公众的距离。